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지중해를 가득 담은 나폴리식 홍합 스푸 (Zuppa di cozze alla napoletana)

Le Gourmet Michelin 2023. 4. 11. 09:30

나폴리식 홍합 스프는 나폴리 지역의 전통 요리이며 홍합을 사용한 가장 대표적인 요리 중 하나로, 홍합 스튜와 해산물 홍합이 있습니다.  이 요리에는 여러 가지 버전이 있지만, 모두 향긋하고 풍성한 요리로 홍합 외에도 다른 재료가 함께 사용됩니다.

 

문어, 새우, 오징어가 토마토, 마늘, 파슬리와 어우러져 맛을 더합니다. 이 맛있는 요리와 함께 씹는 재미가 있는 바삭한 빵 크로스티니도 준비했습니다.

 

나폴리식 홍합 스프는 사계절 내내 먹는 전통 음식으로, 특히 성 금요일 저녁에 즐겨 먹습니다. 전통에 따르면 이 외에도 조개와 고추를 사용하여 매콤한 맛을 더합니다. 나폴리식 홍합 스프를 상에 올려 놓고, 신선한 해산물과 함께한 맛있는 소스를 즐겨보세요!

 

재료

 

홍합 1.5 kg
문어 1 kg
새우 150 g
통조림 토마토 600 g
마늘 2쪽
세발 소금 1 g
오징어 300 g
올리브유 60 g
후추 약간
파슬리 10 g
화이트 와인 40 ml

 

크로스티니용

 

바게트 1개 올리브유 30 ml

 

준비 나폴리식 홍합 스프 만드는 법

 

나폴리식 홍합 스프를 만들기 위해 먼저 해산물을 손질하십시오.

새우부터 시작하여, 머리와 꼬리를 제거한 다음 손가락으로 껍질을 벗겨 내십시오.

 

등쪽을 점선으로 그리고 칼 끝으로 검은 내장을(검은 선) 조심스럽게 빼내십시오 (대신 이쑤시개를 사용할 수도 있습니다). 새우를 별도로 두고 홍합으로 넘어갑니다.

 

 

홍합을 깨끗이 헹군 후, 칼 등쪽으로 집게류 등 껍질에 붙은 오물을 제거한 다음, 강한 손질로 껍질에서 나온 수염을 제거하십시오 (수염을 천으로 잡으면 쉽게 제거할 수 있습니다).

 

신선한 물이 흐르는 곳에서 홍합을 문질러 모든 불순물을 없애십시오. 홍합을 깨끗이 손질한 후 따로 두십시오.

 

 

오징어를 손질하려면 먼저 몸통과 다리 사이를 떼어내고, 연골과 먹물 주머니를 제거한 다음 깨끗이 씻으십시오. 오징어를 가장 긴 쪽을 따라 반으로 자른 다음, 띠 모양으로 썰어주십시오.

 

그런 다음 문어를 손질합니다: 문어를 헹군 후, 깨끗하고 건조한 수건 위에 올려놓고 키친 페이퍼로 닦아냅니다.

 

 

도마 위에 놓고, 눈 부분을 칼로 베어 주십시오. 문어의 부리도 제거한 다음, 문어를 부드럽게 만들기 위해 연육 망치로 통 두드리십시오.

다시 문어를 찬물에 헹궈 내장을 빼내고 집게 부분을 깨끗이 씻어 표면의 피막을 가능한 한 많이 제거하십시오.

 

압력솥에서 10분 동안 또는 일반 냄비에서 40분 동안 조리하십시오. 물을 건져 빼기 전에 포크로 고기를 찔러 보아 익은 것을 확인하십시오.

 

문어가 완전히 조리되면 체로 건져 물기를 빼고 식히십시오. 그런 다음 도마 위에 올려 놓고 문어 다리를 작은 조각들로 썰어주십시오. 마늘 한쪽을 팬에 올리브 오일과 함께 볶아주십시오.

 


마늘이 금방지면 끓는 도구로 끄십시오. 홍합을 넣고 백포도주로 끓인 후, 뚜껑을 덮어서 홍합이 자연스럽게 열리도록, 약 5분 동안 조리하십시오. 그 시간이 지난 후 홍합을 확인해보십시오. 열리지 않은 홍합은 버리십시오.

 

 

불을 끄고 홍합을 건져내면서 끓인 물을 따로 보관하십시오. 비어 있는 조개 껍질과 다른 부분을 분리하여 남은 부분을 별도의 용기에 담으십시오. 마늘을 큰 냄비에 넣고 올리브 오일을 두르십시오. 마늘을 볶다가 금방지면 냄비에서 꺼내십시오.

 

 

오징어를 넣고 소금과 후추를 넣어 맛을 내십시오. 새우도 넣고 , 약한 불에서 2분 동안 섞어주십시오. 문어와 깨끗이 손질한 홍합을 넣고 , 홍합 끓인 물을 모두 넣으십시오.

 

 

토마토를 넣고 , 약 10-15분 동안 소스가 진해질 때까지 끓여줍니다. 그 사이에 크로스티니를 준비하십시오: 바게트를 3-4cm 두께로 썰어 , 오븐용 종이로 덮은 팬 위에 놓고 각 크로스티니 위에 올리브 오일을 두르십시오.

 

 

4-5분 동안 그릴에 굽고, 크로스티니가 금방지고 바삭해지면 28, 냄비에서 꺼내십시오. 조리가 거의 완료되면, 잘게 썬 파슬리를 넣어 마무리해주십시오. 이제 나폴리식 홍합 스프가 준비되었습니다. 준비한 바삭한 크로스티니와 함께 서빙하십시오.

 

즐거운 식사되십시오! 이 나폴리식 홍합 스프를 만들어 가족과 친구들과 함께 나누어 먹으며 맛있는 해산물 요리를 즐겨보십시오.

 

이 스프는 간단한 재료들로 만들어지며, 그 맛이 깊고 풍부하게 나와 누구와도 즐길수 있습니다. 이 스프와 크로스티니는 완벽한 조합으로, 이탈리아 해안의 향기와 맛을 담아낼 것입니다.

팁!

어류 조리에 대한 유용한 조언: 문어를 너무 오래 요리하지 않도록 주의하십시오. 그렇지 않으면 고기가 너무 질겨질 수 있습니다. 요리에 매운맛을 추가하고 싶다면 고추 오일을 추가할수도 있습니다 !

 

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