지정 원산지 표시 dop - denominazione di origine protetta
DOP (지정 원산지 표시) 표시는 고품질의 전형적인 이탈리아 제품을 나타내기 위해 유럽 공동체에 등록된 지정 원산지입니다. 이 제품은 그 지역의 기원과 전통이 매우 독특하기 때문에 위조로부터 보호해야 합니다.
이탈리아에는 DOP, DOC, DOCG, IGP 및 IGT와 같은 다양한 지정 원산지와 표시가 있습니다. DOP는 가장 유명하고 가장 제한적인 것으로, 소비자에게 원산지와 원료의 출처, 생산 및 식품 안전 면에서 고품질의 제품을 보장합니다. 실제로 DOP 인증이 없는 제품과 달리 DOP 제품은 기원까지 추적할 수 있어 소비자에게 오리지날리티 (진실성)을 보장합니다. 또한 이러한 제품은 기후, 주변 환경 및 인간 요소와 같은 요소들로 인해 특정 지역에서만 생산될 수 있습니다.
DOP 지정은 1992년 유럽 공동체가 제정한 CEE 2081/92 규정에 따라 IGP와 함께 생겼으며 처음에는 와인과 주류를 제외한 농수산물만 포함했습니다. 2011년에는 이 두 카테고리도 DOP 인증에 포함되었습니다.
지정 원산지 표시(DOP)는 특정 지역에서 생산된 농산물 또는 식품을 나타내며, 그 특성이 주변 환경과 자연 및 인간 요소와 완전히 연결되어 있습니다.
이탈리아에서는 165개의 제품이 DOP로 인정받았습니다. DOP로 인증된 제품에는 와인, 치즈, 고기, 생선 및 오일 등 다양한 카테고리가 있습니다. 특히 치즈와 유제품은 이탈리아 DOP 제품의 3분의 1을 차지하며, 이탈리아 반도와 섬지방에서 생산되는 50여 종의 치즈가 있습니다. 그 중 치즈류는 몇 가지만 인정되었으며, 리코타 치즈 등이 포함되어 있습니다.
DOP(지정 원산지 표시)는 고품질의 전통적인 이탈리아 제품을 나타내기 위해 유럽 연합에 등록된 지정 원산지입니다. 이 제품들은 그 지역의 독특한 기원과 전통 때문에 위조로부터 보호해야 합니다.
이탈리아에는 DOP, DOC, DOCG, IGP, IGT 등 다양한 지정 원산지 표시들이 있습니다. DOP는 가장 유명하고 엄격한 것으로, 소비자에게 원산지와 원료의 출처, 생산, 식품 안전 측면에서 고품질의 제품을 보장합니다. 실제로 DOP 인증이 없는 제품과 달리 DOP 제품은 기원까지 추적할 수 있어 소비자에게 진실성을 보장합니다. 또한 이러한 제품은 기후, 환경, 인간 요소 등의 영향으로 특정 지역에서만 생산될 수 있습니다.
DOP 지정은 1992년 유럽 공동체가 제정한 CEE 2081/92 규정에 따라 IGP와 함께 도입되었으며, 처음에는 와인과 주류를 제외한 농수산물에만 적용되었습니다. 2011년에는 이 두 카테고리도 DOP 인증에 포함되었습니다.
지정 원산지 표시(DOP)는 특정 지역에서 생산된 농산물이나 식품을 나타내며, 그 특성은 주변 환경, 자연 및 인간 요소와 밀접하게 연관되어 있습니다.
이탈리아에서는 165개의 제품이 DOP로 인정받았습니다. DOP로 인증된 제품에는 와인, 치즈, 고기, 생선, 오일 등 다양한 카테고리가 있습니다. 특히 치즈와 유제품은 이탈리아 DOP 제품의 약 1/3을 차지하며, 이탈리아 반도와 섬지방에서 생산되는 50여 종의 치즈가 있습니다. 그 중 치즈류는 몇 가지만 인정되었으며, 리코타 치즈 등이 포함되어 있습니다.
DOP 제품을 보호하기 위해 다양한 보호 협회가 설립되어 제조업체의 진실성과 제품의 원산지 추적성을 확보하며, 비등록 제품의 명칭 위조 및 불공정 사용을 방지합니다.
유럽 공동체 규정 479/08에 따라 기존의 DOC 및 DOCG로 표시되던 와인 제품들은 DOP로 통합되었습니다. 그러나 소비자에게 혼란을 줄 수 있는 새로운 명칭 때문에, 제조업체는 이전 명칭과 함께 새로운 명칭을 제품에 표시할 수 있습니다. DOP 로고는 노란색과 빨간색 태양 모양이며, 지정 원산지 보호라는 문구가 포함되어 쉽게 구별할 수 있습니다.
DOP 치즈 생산 규정의 첫 번째 조항에서는 제품 이름과 원산지 지역이 기록되어야 합니다. 원산지 지역은 전체 라지오 지역이나 특정 지역들의 집합으로 참조될 수 있으며, 이들 지역은 지리적으로 멀리 떨어져 있을 수도 있습니다. 두 번째 조항에서는 치즈의 독특한 특성이 기술되어 있습니다. 이에는 양, 소, 염소의 우유로 만든 것인지, 치즈 생산의 상세한 과정, 물리화학적 특성 및 관능적 특성이 포함됩니다. 생산 과정에서는 치즈를 만드는 데 사용된 절차가 상세하게 설명되어 있으며, 우유의 산도 조절, 응고, 치즈 덩어리의 숙성 과정 등이 포함됩니다.
물리화학적 특성에는 종종 우유의 최소 지방 및 단백질 함량, 치즈의 최대 수분 함량, 건조 물질 중 지방 함량이 포함됩니다. 관능적 특성에는 맛, 향, 치즈의 외관(표면과 내부 페이스트)이 포함됩니다. 무게와 모양도 기록되어 있습니다.
마지막으로 치즈의 고유 로고 또는 로고들(여러 개가 등록된 경우)이 기재되어 있습니다. 로고는 규정에 시각적으로 표시되지 않아도 이해할 수 있도록 상세하게 설명되어야 하며, 구성하는 색상과 색상 비율까지 표시되어야 합니다.