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샐러드

카포나타 (Caponata)

by Le Gourmet Michelin 2023. 4. 6.

 

 

시칠리아 요리는 가난한 문화에 뿌리를 두고 있으며, 특히 가지와 같은 전형적인 재료를 기반으로 합니다. 가지는 오늘 소개할 맛있는 반찬인 카포나타가 그 주인공입니다. 가지는 이미 파스타 알라 노르마 (alla norma)와 가지 파르미지아나 (parmigiana melanzane) 와 같은 전통 요리에 자주 사용되며, 바질과 토마토와 함께 향기롭고 다채로운 맛을 선사합니다.

 

이 요리는 멋진 시칠리아에서의 감동을 상기시킵니다.

시칠리아의 넓은 면적 덕분에 카포나타의 다양한 요리의 조합이 가능합니다. 지역마다, 심지어 가족마다 각자의 완벽한 레시피가 있습니다: 건포도와 함께하거나 없이, 농축과 함께하거나 없이... 조금만 움직여도 항상 다른 카포나타를 발견할 수 있습니다. 그러나 모두에게 공통적인 특징이 있습니다: 달콤한 식초 소스를 사용하여 야채에 독특한 맛을 선사합니다.

 

가능한 모든 버전을 시도하여 가족과 함께 전해질 수 있는 자신만의 최애 버전을 찾아보세요!

 

재료

 

가지 1 kg
셀러리 400 g
흰 양파 250 g
라마티 토마토 200 g
씨 제거용 염지에 절인 녹색 올리브 200 g
소금물에서 세척한 케퍼 50 g
소나무 견과류 50 g
설탕 60 g
백포도주 식초 60 g
바질 적당량
토마토 농축액 40 g
엑스트라 버진 올리브 오일 적당량
소금 적당량

 

준비 과정

카포나타 만드는 법

 

카포나타를 만들기 위해 먼저 양파를 깨끗이 씻어서 가늘게 슬라이스합니다. 셀러리를 잘라서 둥글게 슬라이스합니다. 녹색 올리브를 반으로 쪼개고 내부의 씨를 제거합니다.

 

 

가지를 씻고 닦아 낸 다음, 끝 부분을 잘라내고 약 2.5cm 크기의 작은 조각으로 썰어놓습니다. 토마토도 같은 크기로 썰어놓습니다. 팬을 데우고 소나무 견과류를 몇 분 동안 볶아 갈색이 될 때까지 익힙니다.

 

 

가지를 다시 준비합니다. 높은 변을 가진 냄비에 올리브 오일을 넣고 데워서 가지를 몇 조각씩 넣어 몇 분간 튀깁니다. 가지가 갈색으로 익으면 건져내어 기름기를 제거하기 위해 두껍게 된 종이 수건이 깔린 그릇에 올려 놓습니다. 그리고 나서 따로 놓아둡니다.

 

 

넓은 냄비에 올리브 오일을 충분히 넣고 데운 다음 양파를 넣습니다 . 양파가 적당히 익을 때까지 볶습니다. 그런 다음 셀러리를 넣습니다. 셀러리도 잘 익힌 다음 케퍼를 넣습니다.

 

 

올리브, 볶은 소나무 견과류, 토마토를 넣습니다.

 

 

잠시 볶은 다음 뚜껑을 덮습니다 . 약한 불에서 15-20분 동안 익힙니다. 그 사이에 달콤한 식초 소스를 준비합니다: 작은 냄비에 식초, 토마토 농축액, 설탕을 넣습니다.

 

작은 숟가락으로 잘 섞습니다 . 15-20분 동안 익힌 후 소금을 넣고 소스를 냄비에 부어줍니다. 섞고 불을 센 불로 올린 다음, 식초 냄새가 날아갈 때까지 계속 저어줍니다. 불을 끄고 튀긴 가지를 넣습니다.

 

풍성한 바질로 향을 냅니다 . 모든 재료를 잘 섞습니다 . 카포나타를 대형 그릇에 옮겨놓고 냉장고에 넣습니다. 카포나타의 특징은 차가운 상태 또는 실온에서 먹어야 한다는 것입니다: 다음 날이면 더 맛있습니다 !

 

추천

팔레르모에서는 가루를 묻힌 문어를 튀겨서 카포나타와 함께 먹을 수 있습니다. 또 다른 흔한 변형은 달콤한 파프리카 필레를 추가하여 가지와 함께 튀기는 것입니다. 여러분도 한번 시도해보세요!

 

궁금증

 

카포나타의 이름에 대해 많은 논란이 있습니다. 일부는 이 단어를 시칠리아 방언으로 대서양 참치를 의미하는 'Capone'에서 유래했다고 주장합니다.

 

이 고급 어종은 귀족 식탁에 달콤한 식초 소스로 맛을 낸 후 선상에 올려졌습니다. 이 고급 어종을 구할 수 없거나 지불할 여력이 없던 일반 사람들은 가지가 훌륭한 대체재라고 생각했고, 그래서 카포나타 레시피가 탄생했습니다.

 

다른 이들은 카포나타라는 용어를 라틴어 Caupona – Cauponium에서 유래했다고 주장하는데, 이 단어는 식당을 의미합니다. 사실 이 식당은 모든 선원들이 일 끝나고 모여 와서 와인 한잔과 함께 가난한 음식을 먹는 곳이었습니다.

 

이 고전적인 요리는 지중해 전역에서 널리 퍼져 있으며 다양한 변형을 가지고 있습니다. 실제로 시칠리아에서만 최소한 37가지 버전이 있다고 생각하세요!

 

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