
항목내용
유제품 | 데워지거나 데우지 않은 양젖 |
원산지 | 이탈리아 |
지역 | 라지오, 사르디니아, 토스카나 (그로셋토 주) |
계열 | 페코리노 |
종류 | 경질 |
지방 함량 | 50% |
질감 | 부스러지고, 고와 지고, 입자가 고운 |
껍질 | 천연 |
색깔 | 옅은 노랑 |
맛 | 짠맛, 강한 맛, 훈제 맛, 매운 맛 |
향기 | 강한 향 |
채식주의자 | 아니오 |
페코리노는 100% 양젖로 만든 이탈리아 치즈를 정의하는 용어입니다. 페코리노 로마노는 가장 오래된 치즈이자 이탈리아 외에서 가장 유명한 치즈입니다. 유럽연합 법에 따라 6가지 주요 페코리노 치즈는 원산지 표시 보호(PDO)를 받았습니다. 이들 모든 품종은 숙성 기간에 따라 서로 다릅니다. 법률에 따르면, 페코리노 로마노의 생산은 사르디니아 섬, 라지오, 그리고 토스카나 주의 그로셋토에서만 허용됩니다.
Region of origin: Sardinia, Lazio, Tuscany
페코리노 사르도(사르디니아에서)와 페코리노 토스카노(토스카나에서)는 그렇게 짠맛이 나지 않습니다.
페코리노 로마노의 이름에서 알 수 있듯이, 이 치즈의 역사는 로마 시대로 거슬러 올라가 전쟁 중인 병사들의 주요 식량이었습니다. 바로, 플리니우스 장로, 히포크라테스, 콜룸넬라 등 로마 시대 저자들이 치즈와 그 제조 기술을 언급했습니다. 오늘날에도 치즈는 전통적인 방법으로 만들어집니다. 수작업으로 여러 번 소금에 절인 후 휼륭한 맛을 내기 위해 5개월 이상 숙성됩니다. 이렇게 하면 건조하고 곡물 같은 질감과 강한 맛이 생깁니다. 젊은 치즈는 부드럽고 고무 같은 질감과 달콤하고 향긋한 맛이 납니다. 8개월 이상 숙성하면 맛이 더욱 강렬하고 훈제 맛이 납니다.
페코리노 로마노는 파르마산 치즈보다 더 강한 맛을 가진 대안으로 널리 사용됩니다. 페코리노 로마노는 파스타 요리, 빵, 베이킹 캐서롤에 뿌리기 좋은 훌륭한 경질 치즈입니다. 풍성한 이탈리아 레드 와인이나 가벼운 맥주와 함께 즐겨보세요. 이탈리아 요리의 맛을 높여 줄 페코리노 로마노를 기억해두세요!
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