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소스

바질과 토마토 소스 (Sugo di pomodoro fresco al basilico)

by Le Gourmet Michelin 2023. 4. 3.

 

 

 

신선한 토마토 소스, 즉 살사,는 간단하면서도 맛있는 지중해식 소스입니다.

 

이 소스를 만들기에 가장 좋은 시기는 바로 여름, 특히 7월과 8월에 토마토가 잘 익고 맛있고 향긋할 때입니다.

 

훌륭한 토마토 소스를 얻으려면 가장 먼저 집에서 토마토 과육을 만들어야 합니다. 이를 위해 원하는 토마토 종류를 선택할 수 있습니다. 그런 다음 야채 다진 것이나 마늘을 넣어 과육에 맛을 더하고, 적절한 농도가 될 때까지 요리를 계속합니다! 신선한 토마토 소스가 완성되면 스파게티와 같은 다양한 파스타에 소스를 사용하거나 맛있는 리소토를 만들 수 있습니다! 또한 해삼이나 토마토 요리로 만든 맛있는 음식을 즐길 수도 있습니다.

 

다른 맛있는 소스.

750g의 신선한 토마토 소스 재료:

  • 산 마르자노 토마토 2kg
  • 양파 20g
  • 당근 20g
  • 엑스트라 버진 올리브 오일 약간
  • 소금 약간
  • 바질 약간

준비 !!

포모도로 알 바실리코 !

토마토 소스를 만들기 위해서는, 하나씩 토마토를 점검하여 부패, 얼룩, 혹은 찌그러진 것이 없는지 확인하세요. 그리고 깨끗이 씻어내세요. 그리고 줄기를 제거하고, 토마토를 가로로 절반으로 자르세요. 그 후, 씨를 압착하여 중심부를 제거하세요.

계속 진행하려면, 이렇게 하세요. 각각의 토마토를 접시에 모으고, 그리고 토마토 주스를 다른 그릇에 분리해 담으세요. 4번 팁에는 다시 사용할 수 있는 다양한 아이디어가 있습니다!

이제 대형 냄비에 토마토를 넣고, 불을 약하게 조절하여 30분 정도 돌려주세요. 그 동안 종종 섞어주세요.

 

토마토가 부드러워지고 살짝 익어들면, 불에 내려서 다시 한 번 잘 섞어주세요.

토마토가 충분히 졸아들면, 소금을 넣고 섞어주세요. 몇 분간 더 끓여주세요. 이제 잠시 기다리고, 토마토 소스를 더 잘 섞기 위해 기다려주세요.

마지막 단계에서는 moulin를 사용하여 토마토를 잘게 부수세요. 이 때, 이쑤시개의 구멍 크기는 중간에서 가장 미세한 구멍 크기로 사용해주세요. 한 번에 작은 양씩 이쑤시개를 사용하세요.

moulin 없으면 블랜더로 갈아도 괜찮아요.

토마토를 으깨는 장비 (Moulin)로 으깨서 만든 토마토 소스를 대야에 담아주세요. 그 동안, 당근을 잘게 다지세요. 마찬가지로 양파도 잘게 다져주세요.

이제, 같은 냄비에 기름을 두르고 잘게 다진 양파와 당근을 넣어주세요. 5-6분간 볶은 후, 이제 토마토 소스를 냄비에 넣어주세요. 낮은 불에서 약 30분간 끓여주세요. 이때도 종종 젓어주세요.

토마토 소스의 농도가 적당한지 확인하세요. 만약 물이 너무 많이 증발했다면, 소금을 더 추가해주세요. 이제 냄비에서 토마토 소스를 그릇으로 옮겨 담으세요. 마지막으로, 상단에 바질 잎을 놓아주세요. 이제 만든 토마토 소스를 사용하실 수 있습니다!

토마토 소스를 보존하기 위해 보관용 병을 만들려면 다음과 같이 하세요:

  1. 보관용 병은 이미 멸균되어 있거나 끓인 물에 10-15분 동안 살짝 끓인 후 사용해야 합니다. 병의 크기에 따라 사용할 물의 양과 끓이는 시간이 달라질 수 있습니다.
  2. 토마토 소스를 병에 따르되, 위쪽에 2-3cm 정도 여유 공간을 남겨두세요. 원하신다면 깨끗이 씻은 바질 잎 몇 장을 추가할 수 있습니다.
  3. 병을 잘 덮어서 묶어두세요. 병을 묶어서 넣으며, 묶어서 넣을 때 병 간에 서로 부딪히지 않도록 조심하세요.
  4. 냄비에 충분한 양의 물을 끓여주세요. 냄비에 넣은 병의 크기에 따라 다음과 같은 시간이 필요합니다:
  • 250g 병: 30분간 끓여주세요.
  • 500g 병: 35분간 끓여주세요.
  • 1kg 병: 40분간 끓여주세요.
  1. 병을 끝까지 끓인 후, 살짝 찬 물로 병을 빼내주세요. 병이 곧장 찬 물에 닿게 되면 깨질 수 있습니다.
  2. 병을 냉각시켜주세요. 그리고 냉각하기 전에 병 내부에 적당한 압력이 형성되었는지 확인하세요.
  3. 이제, 토마토 소스를 깨끗하고 건조한 곳에 보관해주세요.

신선한 토마토 소스는 냉장고에서 2-3일 동안 보관 가능합니다. 냉동 보관도 가능합니다.

토마토 소스를 보관용 병에 넣어서 보관하려면, 보관 기간은 3개월 이내로 제한해주세요. 하지만, 집에서 직접 소스를 보존할 때는 안전성이 보장되지 않기 때문에, 보관 기간은 3개월 이내로 제한하는 것이 좋습니다.

 

추천: 토마토 소스를 만들 때 나온 토마토 물을 활용해서 생선이나 토스트 빵 위에 뿌려 드시면 좋습니다.

 

신선한 토마토를 구입할 때는, 부드러움이나 표면이 상한 부분이 없는, 신선하고 익은 토마토를 선택하세요. 구매할 때 가장 좋은 시기는 7월에서 8월입니다.

 

토마토 종류는 많기 때문에, 램파스, 송이, 둥글거나, 다테리노, 피아스케토, 프루닐 등 여러 가지 중에서 선택할 수 있습니다.

 

토마토 소스의 농도를 더 짙게 만들고 싶다면, 보관용 병에 넣기 전에 불 위에서 계속 끓여서 적당한 농도를 얻을 수 있습니다.

 

가정에서 만든 보존식품을 안전하게 보관하려면, 식품 및 요리 방식, 개인 위생, 도구 사용 및 재료 처리, 보존 및 저장 방법에 대한 규칙을 포함하는 보건복지부 가이드 라인을 따르시길 권장합니다.

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