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파스타

가지로 만든 파르미자나 (Parmigiana di melanzane)

by Le Gourmet Michelin 2023. 4. 4.

 

그저 언급하기만 해도 식탁에서 박수가 쏟아질 정도로 사랑받는 음식, 바로 가지 파르미지아나입니다. 이 요리는 이탈리아의 북부에서 남부까지, 에밀리아 로마냐, 카타니아 (Parmigiana 'e mulignane)와 시칠리아 (Parmiciana 또는 Patrociane)에서 공유되고 있으며 재료와 만드는 방법에 약간의 차이가 있지만 모두 절대적으로 환상적입니다!

 

이 요리의 이름이 왜 "파르미지아나"인지 궁금해하셨나요? "파르미지아나"라는 이름은 사실 시칠리아 방언에서 유래한 "파르미치아나"에서 비롯되었는데, 이 단어는 창문에 있는 나무 블라인드의 쌓여있는 작은 판을 의미합니다. 가지를 깔아놓는 방식을 생각해보면 이 이름이 왜 붙었는지 이해할 수 있습니다. 토마토, 가지, 바질, 치즈 등 소수의 재료로 만들어지지만, 맛은 최고로 풍부한 이 요리는 지중해 요리의 상징이기도 합니다!

 

재료

 

검은색 가지 1.7 kg
토마토 소스 1 kg
피오르 디 라떼 (이탈리아 신선치즈) 500 g
파르미지아노 레지아노 DOP (갈린) 150 g
금빛 양파 1개
바질 적당량
엑스트라 버진 올리브 오일 적당량
흑후추 적당량
소금 적당량

 

 

준비 방법 가지 파르미지아나 만들기

 

가지 파르미지아나를 준비하려면 먼저 소스를 만들어야 합니다. 양파를 깨끗이 씻어서 다지고, 기름을 데운 냄비에 넣어주세요. 양파가 타지 않도록 자주 저어가며 2분간 볶다가  토마토 소스를 넣어주세요.

 

 

소금을 넣고 바질 잎을 더해주세요. 소스 그릇을 조금 물로 헹구어 냄비에 부어주세요. 그리고 약한 불에서 45-50분간 끓여주세요. 그 동안 피오르 디 라떼 (모짜렐라)를 주사위 모양으로 썰되, 마지막에 사용할 조각은 따로 두어주세요.

 

 

주사위 모양으로 썬 치즈를 체에 담아 그릇에 놓고 7, 랩을 씌워 냉장고에 넣어주세요. 이 과정은 치즈에서 나오는 수분을 빼는 데 도움이 됩니다 8. 이제 가지를 준비하세요. 깨끗이 씻고 양쪽 끝을 잘라내세요 9

 

 

가지를 길이 방향으로 약 4-5mm 두께로 슬라이스하세요 10. 가지 슬라이스를 이미 뜨거워진 기름 170도에 몇 조각씩 넣어 튀겨주세요 11. 가지가 약간 황금빛이 될 때까지 튀겨서 키친타월이 깔린 트레이에 올려 놓으세요.

 

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트레이 공간이 부족하면 새로운 키친타월을 깔아주세요. 나머지 가지를 튀겨 놓으세요. 마지막으로 요리를 조립하세요. 20x30 cm 크기의 오븐용 접시에 소스를 살짝 부어 넣고.

 

 

 

가지 슬라이스를 한 층 깔아 주세요. 토마토 소스를 부어 넣고, 치즈 주사위를 뿌려주세요.

 

 

다진 파르미지아노 치즈를 뿌리고 19, 바질잎을 더해주세요. 다시 토마토 소스를 넣고, 가지를 추가한 다음에 치즈를 뿌리고, 바질잎을 올려 주세요. 이런 방식으로 마지막 가지 층까지 계속해서 쌓아 올려주세요. 마지막 가지 층에는 다시 소스를 넣고, 미리 따로 두었던 피오르 디 라떼를 손으로 뜯어서 뿌려주세요.

 

 

가루로된 파르미지아노 치즈를 뿌려 마무리하고, 200도로 예열된 오븐에서 약 30분간 구워주세요. 구운 후 15-20분 정도 식혀 놓은 다음에 가지 파르미지아나를 음식접시에 담아서 선보이세요.

 

보관 방법

가지 파르미지아나는 랩을 씌워 냉장고에 1-2일간 보관하세요.

조리 후 이미 나눠진 분량으로 냉동시킬 수 있으며, 필요할 때 냉장고에서 해동한 후 다시 데워 먹을 수 있습니다.

 

Tips

이 요리에 가장 적합한 가지는 크고, 오발 모양이며, 짙은 보라색이고 광택이 있는 것입니다. 만질 때 너무 딱딱하지도 않고 너무 부드럽지도 않아야 합니다. 나폴리 가지도 좋습니다.

 

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