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파스타

감자로 만든 뇨끼 (GNOCCHI)

by Le Gourmet Michelin 2023. 3. 28.

 

감자로 우리나라의 수제비랑 비슷한 뇨끼

 

이탈리아 중부 지역과 로마에서는 목요일 점심 식사의 주인공이 되는 뇨끼 (Gnocchi) 입니다. 간단하면서도 올바른 식감을 얻기 위해 주의해야 할 몇 가지 팁들이 있습니다.

 

 

그것은 이탈리안 할머니들만이 알고 있는 영업 비밀입니다. 우리는 완벽한 뇨끼를 만드는 비법을 귓속말로 듣고... 우리는 레시피를 지키는 수호자가 아니므로, 그것들을 여러분과 공유하기로 결정했습니다!

 

우선 뇨끼 레시피는 두가지로. 계란을 사용한 것과 그렇지 않은 것 모두 포함되어 있습니다. 어떤 소스에도 잘 어울리는 부드러운 델리케이트한 맛의 쿠션같은 감자뇨끼입니다. 클라식한 Sorrentina sauce에서 조금의 스타라치노 (stracchino) 와 시금치 (Spinach)  같은 가벼운 크리미한 것부터 스펙과 호두와 같은 더 거친 것들까지 모든 종류의 소스를 사용할 수 있습니다.

 

이번에는 누군가가 너희 어머님이 뇨끼를 만들었어??"라고 말해도, 여러분은 웃으며 "아니요, 제가 이 뇨끼를 만들었습니다. 그리고 이것은 내가 먹어본 가장 맛있는 것입니다!"라고 대답할 수 있을 것입니다!

 

겨울철에는 호박과 토마토로 된 굴레를 그린 뇨끼를, 봄에는 애호박 뇨끼를, 여름에는 파르미지아네 뇨끼를, 마지막으로 가을에는 버섯과 함께한 감자 뇨끼를 즐겨보세요!

 

재료

빨간 감자 1kg
00 가루 300g
달걀 1개
소금 약간
따뜻한 물 반컵 정도

 

달걀이 들어가지 않는 버전
빨간 감자 1kg
00 가루 350g
소금 15g
따뜻한 물 반컵 정도 (단백질 보충을 위해 콩가루, 옥수수가루 등을 사용할 수도 있습니다)

 

감자 뇨끼 만들기 !!

감자 뇨끼를 준비하려면 먼저 감자를 삶아야 합니다. 큰 냄비에 감자를 배열하고 충분한 찬물로 덮어주세요물이 끓기 시작하면, 크기에 따라 약 30-40분 동안 삶아주세요. 포크로 시험해보고 빠짐없이 잘 들어가면 감자를 건져 냅니다.

 

아직 뜨거울 때 박력분을 체에 거른 도우보드 위에 분수 모양으로 감자를 으깨세요.  감자를 까지 않아도 되는데, 감자 껍질은 감자를 으깨는 도구 안에 남아있을 것입니다. 그런 다음 소금을 약간 넣은 가볍게 풀어진 계란을 함께 추가하세요.

 

Tip: 감자를 삶을때에는 차가운 물에서 부터 시작하셔야 합니다. 그래야 감자를 고루 익게 할수 있어요

아무런 종류의 감자를 사용하셔도 되지만, 가장 적합한 감자는 빨간색 감자입니다.

손으로 모든 재료를 섞어 부드럽고 튼튼한 반죽을 만듭니다.  너무 많이 반죽하면 뇨끼가 요리 중에 딱딱해지므로, 필요한 시간만큼만 반죽하세요 .

반죽의 일부를 가져와 손가락으로 굴려 0.8인치(2cm) 두께의 빵모양으로 만듭니다. 이 작업을 할 때마다 작업대에 중력분을 뿌려주세요. 한편, 남은 반죽은 수건으로 덮어 말라지지 않게 해두세요.

 

Tip: 밀가루를 많이 치대다 보면 글루텐이 형성되므로 최소한에 시간만큼만 반죽하셔야 부드러운 뇨끼를 만들수 있어요

 

 

작은 빵모양을 조각으로 자르고, 엄지를 가볍게 누르며 리가뇨끼 판에서 끌어내어 전형적인 모양을 만듭니다.

 

리가뇨끼 판이 없다면 포크를 사용하여 날카로운 부분에 끌어내세요. 중력분을 사용하여 뇽끼가 서로 붙지 않게 해주세요.

 

감자 뇨끼를 준비하면서, 가볍게 밀가루를 뿌린 천이 깔린 트레이에 떨어져 있게 배열하세요. 끓는 소금물에 몇 개씩 넣어 요리할 계획이라면, 떠오르면 뇽끼가 익은 것이므로, 덩어리를 건져내고 소스와 함께 섞어 드세요.

 

계란 무사용 버전

 

 

아직 뜨거운 감자를 작업대에 으깨고, 감자를 으깨는 도구를 사용하여 밀가루와 소금을 추가한 후, 손으로 반죽하여, 부드럽고 튼튼한 반죽을 만듭니다

 

 

반죽을 한 부분씩 가져와 손가락으로 0.8인치(2cm) 두께의 빵 모양으로 굴리세요. 빵 모양을 조각으로 자르고, 각 반죽 조각을 리가뇽끼 판 또는 포크의 날카로운 부분에 가볍게 엄지를 누르며 올려놓으세요 6. 계란 무사용 뇽끼를 충분한 끓는 소금물에 삶고, 떠오르면 바로 건져내세요.

 

 

보존

감자 뇨기를 냉장보관할 수 있습니다. 이 경우 최대 2시간 동안 냅니다. 그러면 조금 더 오래 걸리지만 공기 중에서 건조해지므로 조리하기 쉬워집니다.

냉동도 가능합니다. 이 경우에는 그릇을 냉동실에 넣은 후 약 20분 후에 냉동용 비닐봉지에 감자 노기를 담고 모든 노기를 냉동하기 전까지 이를 반복합니다. 조리할 때 해동하지 않고 끓는 소금물에 넣기만 하면 됩니다.

 

 

 

색깔을 조금 더 특별하게 만들고 싶다면, 초록색을 내고 싶다면 요즘 건조된 시금치 파우더를 더하거나, 레드 뇨끼와 같은 색소를 사용하세요. 더 어두운 분위기를 원한다면, 오징어 먹물을 이용한 뇨끼를 사용해보셔도 좋습니다 !

 

 

완벽한 뇨끼의 비밀은 감자입니다! 붉은 감자가 완벽하지만, 산악 지역이나 오래된 감자도 좋습니다. 중요한 것은 신선한 감자가 아니어야 한다는 것입니다. 신선한 감자는 너무 많은 물을 포함하고 있기 때문에 적은 양의 밀가루를 사용하더라도 반죽에 필요한 물의 양을 충족시킬 수 없습니다.

 

 

 

감자를 으깨는 도구가 없으면 감자를 깎아서 포크로 으깨세요!

 

감자 카바텔리와 뇨끼 두 가지 대표적인 이탈리아 요리를 합쳐 만든 감자 카바텔리 레시피도 시도해보세요!

 

가을 버전으로는 밤 노기도 추천합니다!

 

흥미로운 사실

 

뇨끼는 아마도 가정에서 만든 첫 번째 파스타 모양일 것입니다. 우리가 알고 있는 대로 감자를 사용하여 만든 것은 1700년대 후반부터 기록되었습니다. 원래는 물과 밀가루로만 만들어져 손으로 찢어서 조리했던 것입니다.

 

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