본문 바로가기
소스

앤초비 (Anchovies)

by Le Gourmet Michelin 2023. 4. 20.

 

요리에서 각각의 재료를 최대한 활용하는 것이 아주 중요한 요소일것입니다.

이는 이탈리아 요리뿐만 아니라 다른 요리에서도 마찬가지죠.

 

이를 염두에 두고,  앤초비와 같은 자주 사용하는 몇 가지 재료를 구입, 보관, 작업하는 방법에 대한 제 비밀 노트를 소개합니다.

앤초비는 오랫동안 전 세계에서 중요한 재료로 사랑받았습니다. 셰프와 경험이 많은 홈 쿡들에게 인기있는 비밀 무기 중 하나입니다.

글루탐산과 이노신산이라는 두 분자의 농축원으로 다양한 소스, 수프, 샐러드, 찌개 등에 깊은 맛과 고기 같은 풍미를 더하는 데 필수적입니다.

 

로마 제국 시대부터 앤초비는 조미료로 사용되었습니다.

 

소금이나 기름에 보존된 앤초비 필렛은 여러 요리에 독특한 능력을 발휘합니다.

 

조금만 사용해도 음식에 감칠맛을 더할 수 있있죠, 마치 MSG를 더한것 처럼요.

 

신선한 앤초비는 이탈리아 요리에서 중요한 역할을 차지하지만, 오일이나 소금에 보존된 필렛이 더 일반적입니다.

 

저렴한 통조림 앤초비를 피하고, IASA, Recca 같은 이탈리아 생산자나 Ortiz 같은 스페인 생산자의 제품을 찾아보세요.

 

대중적인 슈퍼마켓 대안으로 스페인 브랜드 Roland가 좋습니다.

 

반응형